淮南师范学院召开党委理论学习中心组学习(扩大)会议 传达学习党的十九届六中全会精神

发布时间:2021-11-17浏览次数:10

作者:张晓艳  摄影:涂新宇  审核:单杰  发布:唐莹

 

11月16日上午,淮南师范学院在知明湖学术报告厅召开党委理论学习中心组学习(扩大)会议,传达学习党的十九届六中全会精神。校、院两级理论学习中心组成员、全体处级单位领导干部、思政课教师、辅导员、学生代表200余人参加会议。会议由校党委书记陈年红主持。

 



校党委副书记杨正清围绕“党的十九届六中全会主要概况”“深刻认识全会的重大意义”“怎样把握全会的重点内容”等方面对党的十九届六中全会精神进行详细解读。他通过列举具体数字,以“小切口”反映“大主题”,对中国共产党百年奋斗的伟大历程、重大成就、历史意义、宝贵经验和启示要求等进行阐释。杨正清指出,党的十九届六中全会总结了新时代中国共产党百年历程创造的四个伟大成就、总结了中国共产党百年奋斗的十大历史经验、从五个方面指出了中国共产党百年奋斗的历史意义、确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位、对实现第二个百年奋斗目标提出了方向,具有十分重大的意义。全校上下要认真学习领会全会精神,把学习好、宣传好、贯彻好党的十九届六中全会精神作为当前和今后一段时期的首要政治任务,举办形式多样、内容丰富的学习宣传活动,切实把党员领导干部和广大师生的思想、行动统一到全会精神上来。


 

学习会上,陈年红结合收看党的十九届六中全会新闻发布会的体会,以《中国创造经济奇迹的“秘诀”》为题作专题党课报告。陈年红结合史料数据,为大家回顾了自党的十一届三中全会以来这个伟大国家所创造的经济奇迹,从“坚持发展是硬道理”“坚持深化改革”“坚持对外开放”“坚持把创新作为引领发展的第一动力”“坚持‘两个毫不动摇’”“坚持有效市场和有为政府更好结合”“坚持稳中求进”“坚持党的领导”等八个方面深入阐述了我国创造经济快速发展奇迹的根本原因。他指出,全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》)融汇了百年来中国共产党践行为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命所进行的奋斗、牺牲和创造,深刻揭示了“过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功”,是一篇马克思主义的纲领性文献,必将为更好坚持和发展中国特色社会主义产生重大而深远的影响。

陈年红强调,新时代中国特色社会主义的伟大成就来之不易,更需永远铭记、倍加珍惜。相关学院和部门要发挥学科优势开展深入阐释宣讲,组织党员干部和广大师生开展学习培训,迅速在全校掀起学习热潮,切实把“两个确立”转化为做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉。要以《决议》精神为统领,将贯彻落实全会精神与深化党史学习教育统筹推进,与科学谋划“十四五”规划和年度重点工作统筹推进,吃透重点、领会实质、主动作为,确保全会精神落地见效,以优异成绩迎接党的二十大召开。




爱的色放